Каталог

Полезные статьи ( здоровый спорт )

Коленный сустав

Травмы колена чаще всего встречаются в спортивной практике, среди них наиболее распространены: повреждения менисков, передней крестообразной связки (ПКС), реже задней крестообразной связки (ЗКС), медиальной - коллатеральной связки (МКС) и латеральной -коллатеральной связки (ЛКС), а также повреждения, известные под названиями "колено прыгуна» и «колено бегуна», которые связаны с болями в области надколенника.

«Колено прыгуна» - тенденит связки надколенника. Часто встречается у прыгунов в высоту, баскетболистов и волейболистов. Характеризуется болями в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника. Развивается из–за постоянной нагрузки и, как следствия, микротравматизации данной области, которая не успевает восстановится к следующей тренировке.

«Колено бегуна»-травма колена, возникающая у спортсменов, которые вынуждены много бегать. Сидром «колена бегуна» подразумевает хондромаляцию надколенника и воспаление подвздошно-большеберцового тракта. Повторяющееся движение повреждает хрящ, покрывающий внутреннюю поверхность коленной чашечки. Воспаление большеберцового тракта происходит из-за постоянного трения фасции о боковой мыщелок большеберцовой кости.

При болевом синдроме надколенника или его связки для уменьшения боли, вызванной его движением или напряжением его связки, необходимо стабилизировать коленную чашечку и свести к минимуму ложащуюся на нее нагрузку.Это достигается с помощью специальных бандажей и ортезов, которые восстанавливают нормальную подвижность сустава и обеспечивают условия заживления поврежденных мягких тканей и последствий пластики связок. По сравнению с гипсовыми повязками этот метод имеет ряд преимуществ: ранняя мобилизация, защита поврежденных связок, профилактика мышечной атрофии, часто наблюдаемая при гипсовых повязках, улучшение кровообращения в поврежденной конечности, отсутствие повреждений кожи и, самое главное, сокращение сроков лечения и отсутствие необходимости в длительной реабилитации, столь характерной для гипсовых повязок. Обычно время восстановления мышечной силы превышает в 7-10 раз время иммобилизации с помощью гипса..

koleno.png
koleno2.png
koleno3.png

Бандажи - это трикотажные изделия, плотно облегающие сустав и улучшающие его стабильность. Часто для обозначения бандажа используется англоязычное слово "суппорт" (от англ. support). Бандажи могут иметь специальные силиконовые вставки для лучшей фиксации надколенника, ремни на липучке и др. Ортезами называют более сложные конструкции, которые используются при более серьезных нарушениях и лучше обеспечивают постоянные угловые соотношения и предотвращают нежелательные движения в суставе.

Чаще всего бандажами и ортезами пользуются спортсмены. И так как наиболее травмируемым суставом является коленный, то наиболее распространенными бандажами являются наколенники и ортезы на коленный сустав.

Лучше выбирать бандажи, которые одеваются чулком. При покупке такого бандажи следует тщательно подойти к подбору размера - бандаж должен плотно облегать колено и не сползать с него даже при интенсивных движениях в суставе. Не ленитесь подбирать размер отдельно к каждому колену, из-за разного развития мускулатуры и других структур (ведущая нога всегда тренирована лучше) размеры для разных ног могут различаться.

Как и в других случаях с бандажами, нужно помнить, что наколенники не являются "лекарством" от болезни и не вылечат тенденит или разрыв связки - они лишь помогают уменьшить боль и должны использоваться лишь как дополнение к основному лечению или в период реабилитации после травм или операций.

koleno4.png
koleno5.png
koleno6.png