Каталог

Полезные статьи ( средства реабилитации )

Средства реабилитации

В настоящей статье описаны наиболее распространенные реабилитационные изделия, предназначенные для универсального использования как людьми с ограниченными возможностями, так и людьми преклонного возраста, людьми, проходящими реабилитационно-оздоровительный цикл процедур посттравматического периода. Основная цель статьи — просветительская. Предлагаемый обзор средств реабилитации ставит своей целью ознакомление людей, столкнувшихся с проблемой реабилитации и ухода, с возможностями, которые существуют в настоящее время.

Наиболее разнообразен рынок инвалидных колясок. Их можно представить по нескольким эксплуатационным характеристикам.

Стандартная инвалидная коляска российского производства весит 23—28 кг, импортная для обычного пациента — 19 кг. Современные производители идут по пути облегчения моделей, используя сплавы алюминия, титана. Стоимость их составляет от 5000—6000 рублей.

Спортивные инвалидные коляски специальной конструкции очень легки и позволяют развивать высокие скорости передвижения. Они используются людьми, которые, несмотря на инвалидность, занимаются различными видами спорта.

Инвалидные коляски активного типа — это облегченные коляски с легкосъемными колесами.

Инвалидные коляски для детей похожи на взрослые, но у них меньше колеса, более узкое сиденье, яркая расцветка. Специальные коляски для детей с ДЦП имеют мягкий подголовник, спецремни для крепления тела и мягкую вставку между ног (абдуктор), чтобы ребенок при судорогах не повредил себя. Коляска легко раскладывается и складывается.

Также выпускаются коляски с изменяемым углом наклона спинки, с ортопедическими подножками, позволяющими закрепить ногу пациента в нужном положении, что очень важно при гипсе или ортопедическом приспособлении.

Электрические коляски в отличие от механических достаточно дороги и стоят от 2 тыс. долларов США. Они управляются при помощи джойстика, имеют электродвигатель и аккумулятор с устройством подзарядки от источника мощностью 220 В. Без подзарядки такое средство передвижения может проезжать до 30 км и способно развивать скорость 10—60 км/ч.

Кресла-туалеты бывают разных модификаций: на колесах, на ножках, с откидными подлокотниками, используемые при мытье в душе.

Культура пользования средствами реабилитации в России постепенно развивается, и уже многие пожилые люди приобретают ходунки для опоры при передвижении. Эти средства очень разнообразны по конструкции: шагающие, нешагающие, двухуровневые, на колесах. Удобен для пользования и очень популярен в последнее время у населения роллер-ходунок, оснащенный четырьмя колесами, сиденьем, корзиной и тормозами.

Из множества видов тростей, представленных на рынке реабилитации, можно выделить образцы, у которых меняется высота, а также складные модели. Все эти трости можно оснастить насадками против скольжения.

Костыли используются для улучшения координации и уменьшения нагрузки на нижние конечности путем переноса массы тела на верхнюю часть туловища и руки. Костыли бывают подмышечные и под локоть. Костыли под мышку, как правило, применяют люди с недостаточно крепкими мышцами рук. Это в основном пожилые люди и люди с большой массой тела.

С костылями под локоть человек может передвигаться достаточно мобильно. Эти костыли менее габаритные, чем под мышку. Все костыли регулируются по росту.

Пролежни — это участки ишемии (обескровливания) и некроза (омертвения) тканей, возникающие в результате длительного сдавливания, сдвига или смещения их между скелетом человека и поверхностью постели. Для уменьшения сдавливания предназначена противопролежневая система (матрас). Камеры матраса, попеременно наполняемые воздухом, оказывают массажное воздействие на кожу, подкожную клетчатку и мышцы. Это обеспечивает нормальное кровоснабжение, питание и дыхание тканей. Матрасы с обдувом улучшают микроклимат кожи. Наряду с этим необходимо часто менять положение тела пациента, не реже, чем каждые 2—3 часа, и осматривать кожу, особенно в местах костных выступов.