Каталог

Полезные статьи ( здоровый сон )

Ортопедические подушки

Подушка для новорожденных.

Новорожденный ребенок проводит большую часть во сне, поэтому так важно для правильно развития малыша обеспечить ему полноценный отдых во время сна в физиологически удобном положении.

Подушка для новорожденных поможет правильно сформировать физиологический изгиб шейного отдела позвоночника, снизить гипертонус мышц шеи, плечевого пояса и уменьшить болевой синдром после родовых травм, нормализовать тонус мышц, обеспечивающих физиологическое удержание головы младенца с 28 дня рождения.

Подушка состоит из чехла и внутреннего заполнения.Например, подушки производства ООО «ПасТер» Санкт-Петербург состоят из:

  • чехла-100% хлопок
  • внутренннего слоя - комфорели.
подушка для новорожденных
подушка.png

Что такое Комфорель?

Комфорель - это полое, силиконизированное волокно, прошедшее дополнительную термообработку, за счет чего оно преобразовывается в шарики. Специальная антибактериальная обработка волокон надежно защищает изделия от бактерий и клещей. При этом даже после многократной стирки обработка сохраняет свои свойства. Этот наполнитель обладает несколькими приятными свойствами:

  • удерживает тепло,
  • не препятствует циркуляции воздуха,
  • отлично сохраняет форму,
  • не вызывает аллергических реакций,
  • рекомендована ручная стирка изделий с данным наполнителем.

У многих производителей подушки для новорожденных наполнены синтепоном, пухом. Материал с одной стороны дешевле, но и по свойствам (сохранение формы, жесткость, гиппоаллергенность) значительно хуже. В отличие от пуха, гречихи, поролона - волокна комфорели не впитывают влагу, грязь и запах. И по сравнению с натуральными наполнителями не вызывает аллергию.

Санитарно-эпидемиологическое заключение №78.01.05.859.П.004.227.08.03 от 29.08.2003г., выдан Государственной Санитарно-эпидемиологической службой РФ, сертификат соответствия РОСС RU.ЛТ26.Н00624.

Ортопедические подушки шведской фирмы SISSEL.

ортопедическая подушка.png

Благодаря широкому выбору ортопедических подушек представленных данной фирмой, каждый покупатель сможет подобрать себе удобную подушку исходя из своих анатомических особенностей и личных пожеланиях.

Подушки незаменимы для профилактики многих заболеваний позвоночника и суставов, таких как остеохондроз, сколиоз и др.

Анатомия нашего тела такова, что в лежачем положении, чтобы не искривлялся позвоночник, обязательно нужна приподнятая опора для головы шеи. Современная ортопедическая подушка имеет вдоль одной из сторон утолщенный валик, который обеспечивает поддержку шейного отдела позвоночника во время сна, разгружает мышцы шеи и способствует правильному дыханию.

(Для взрослых, подростков, детей) подушки предназначены для придания шее во время сна оптимального положения. Она помогает избавиться от болей в области плеч, шеи и спины, нормализация кровоснабжения приводит к тому, что исчезают утренние головные боли. Подушки также впитывают и испаряют влагу.

Первые ночи на такой подушке могут быть достаточно неудобны, телу необходимо привыкнуть к ней, а на это может уйти несколько дней. Зато дальнейшее использование позволит, если не навсегда, то надолго избавиться от головных болей.

  • Подушки СРЕДНЯЯ, СТАНДАРТНАЯ: оригинальная разработка имеет специальную конструкцию, которая компенсирует вертикальное давление на позвоночник, обеспечивая прочную и в тоже время мягкую поддержку по всей длине шеи. Она обладает эффектом незначительного растяжения, что позволяет отдыхать шейным мышцам. Форма подушки повторяет линию шеи и лопаток, что позволяет поддерживать их всей поверхностью.
  • Подушка ФАРМА – более мягкая и гигроскопичная. В конструкции предусмотрены вентиляционные каналы, позволяющие осуществлять воздухообмен. Она идеально подходит людям с повышенным потовыделением во сне, обеспечивает мягкую и прочную поддержку по всей длине шеи.
  • Ортопедическая подушка детская-это мягкая поддержка для шейного отдела и хороший отдых во время сна. Важно, чтобы в период формирования, с 2-х лет, ребенок спал в правильном положении, тем самым избегая патологии развития шейного отдела позвоночника и затылочной части черепа.

Санитарно-эпидемиологическое заключение 78.01.05.939.П.007338.12.04 от 14.12.2004г.,выдан Государственной Санитарно-эпидемиологической службой РФ, сертификат соответствия № РООС SE.ИМ13.А01679

«Temp-Control» , «Soft»

Подушки «Temp-Control» , «Soft» - новое поколение ортопедических подушек, которые компенсирует вертикальное давление на позвоночник, обеспечивая надежную поддержку по всей длине шеи. Подушка сделана из специального материала, обладающего минимальной степенью ударной вязкости. Этот материал, созданный в 1970 году для космических нужд США, под воздействием тепла и давления, исходящего от тела, принимает правильную форму, полезную и удобную для шеи и головы. Когда воздействие на подушку заканчивается, она самостоятельно возвращается к исходному положению. Благодаря способности структуры материала к самоприспособлению, подушка позволяет максимально снизить давление в местах соприкосновения с головой и шеей. «Temp-Control» сохраняет и воспроизводит контуры головы и шеи и, адаптируясь к ним, поддерживает их оптимальным способом, позволяя избежать напряжения мышц, не оказывая давящего действия, способствуя кровообращению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение№78.01.05.939.П.007338.12.04 от 14.12.2004 г., выдан Государственной Санитарно-Эпидемиологической службой РФ, сертификат соответсвия №РООС SЕ.ИМ09.А01650 от 13.12.2006

РУ ФС № 2006/325 от 21.03.2006

Основные различия подушек

  1. Длина и ширина
  2. Высота
  3. Форма
  4. Материал (у шведских нет пленки-капсулы на поверхности )
  5. Стоимость

Длина и ширина подушки

Здесь все просто - подбираем то, что подходит. Длина большинства подушек - от 40 до 80 см, ширина от 30 до 50 см. Единственное, на что нужно обращать внимание - чтобы ширина подушек не превышала ширину матраса.

Высота подушки.

От 6 до 16 см. Для широкоплечих людей следует выбирать подушки повыше. Также подушки повыше следует покупать для сна на жестких матрасах. Для большинства людей подойдут подушки высотой 10-14 см. В основном подушки мягкие, поэтому плюс-минус 1 см обычно существенной роли не играет.

Форма подушки.

Основных вариантов два:

  • классическая форма, удобная и привычная. К ней не нужно привыкать.
  • ортопедическая форма, с одним или двумя полу валиками под шею. То, что рекомендуют доктора. Непривычная, но "правильная" анатомическая форма. Обеспечивает лучшую поддержку шеи. Встречаются вариации на тему валиков - уплотнения из другого материала, выемки под голову, и др. Но в любом случае общая идея - создать дополнительную поддержку шее.

Материал подушки.

  • материал с эффектом памяти - реагирует на давление и тепло, принимает форму тела (материал без эффекта памяти реагирует только на давление).
  • При снятии давления за 1-2 сек. восстанавливает форму. По ощущениям - подушка при нажатии на нее не "выталкивает", а медленно подстраивается. Эти материалы могут быть жесткими и мягкими. Изготавливаются на основе синтетических пен (полиуретана). Эталонным материалом с эффектом памяти считается Temp-Control. Он же самый долговечный за счет наибольшей плотности (85 кг/куб.м).
  • Главное достоинство материала с эффектом памяти- в местах контакта с головой и с шеей давление будет везде одинаковыми. Ощущение чем-то напоминает лежание на поверхности воды.
  • Из недостатков- высокая стоимость, необычные ощущения после попытки сменить положение тела- поверхность оказывается не прямой ( как на других упругих материалах), а с «вмятиной», которая исчезает лишь через время (от нескольких секунд до минуты).

Нужно заметить, что ни одна подушка не может вылечить остеохондроз. Поэтому чудес исцеления от подушки ждать не стоит. Тем не менее, облегчить боли и улучшить состояние правильно выбранная подушка может.

Что нужно знать при выборе подушки

При выборе подушки нужно знать, что хорошая подушка поддерживает голову и шейный отдел позвоночника, помогает всей верхней части туловища расслабиться. Следует обратить внимание на ширину плеч, излюбленное положение во время сна, мягкость матраса и материал, из которого изготовлена подушка.

  • Чем шире плечи, тем более высокая подушка требуется для хорошего сна.
  • Если человек спит на спине, то ему нужна более низкая подушка, чем при сне на боку.
  • Если матрас мягкий, то подушка должна быть более низкой, чем при сне на более твердой поверхности.
  • Если рука постоянно устраивается под подушку или под голову, то подушка слишком низкая.
  • Если возникает ощущение неудобства, причиной может быть слишком высокая подушка.
  • Если шея утром болит, а плечи деревенеют, то подушка слишком низкая, а матрас слишком жесткий.

Существует ряд фирм в России, которые пытаются выпускать ортопедические подушки, взяв за аналогию шведские, но добиться такого качества как у Sissel не смогли. Ортопедические подушки изготавливаются из отечественного поролона, вырезаются в ручную, в не очень хороших санитарных условиях («разведка не спит»), который не всегда достойно проходит технологическую обработку. Подушки, в состав которых входит пух, перо, гречиха- ортопедическими назвать трудно, поскольку они не могут сохранять необходимую ортопедическую форму, таким образом не поддерживают голову и шейный отдел позвоночника.

Подушки Sissel изготовлены из отлитой полиуритановой пены (прочного и гибкого материала) без применения вредных химических веществ, обтянута наволочкой из 100% хлопка, срок службы 10 лет.

Применение подушки рекомендовано Институтом Ортопедии и Травматологии им.Вредена (СПб). Подушки прошли тесты на аллергичность в Лундском Университете Госпитологии (Швеция). Имеют необходимые сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, регистрационное удостоверение и приложение к нему.

Важно помнить!

Ортопедические подушки ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине. Стирается подушка в теплой воде с применением мягкого моющего средства. Для сушки не используйте сушилку и предохраняйте от попадания прямых солнечных лучей. Рывки, растяжения, сгибания могут привести к повреждению изделия.