Каталог

Полезные статьи ( мать и дитя )

Профилактика тромбоза у беременных

С первых дней будущая мама начинает ощущать перемены, происходящие в ней. Однако, в этот замечательный для каждой женщины период ее организму приходится очень не легко. Это касается в первую очередь кровеносной системы будущей мамы. Она перегружена, ведь нужно работать за двоих! В результате примерно у 50% женщин в течение первой беременности появляются расширенные вены – варикоз. При повторных беременностях этот процент увеличивается. Кроме варикоза возрастает риск возникновения тромбоза. Варикоз и тромбоз как правило связаны друг с другом. Отмечено, что тромбоз глубоких вен во время беременности наблюдаются в 5-6 раз чаще, чем у небеременных женщин, а после родов - в 3-6 раз чаще, чем до родов.

Происходит это потому, что для предотвращения отслойки плаценты и полноценного обмена между кровью женщины и плода в свертывающей системе повышается защита от кровотечений. Однако это, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног и таза тромбов, а также воспаления поверхностных вен - тромбофлебита. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.

Лечение тромбоза при беременности является непростой задачей. Это обусловлено необходимостью решать параллельно проблемы, связанные с венозным тромбозом, и проблемы самой беременности. В этой связи является актуальной профилактика тромбоза в течение беременности и раннего послеродового периода у женщин, имеющих факторы риска для возникновения тромбоза.

Простейшие меры, направленные на профилактику развития тромбоза, включают ранние движения после родов, использование противоварикозных чулок (которые сдавливая поверхностные вены ускоряют кровоток в глубоких венах) – это так называемый «компрессионный трикотаж», использование «госпитального трикотажа» во время родов и исключение факторов риска. На сегодняшний день на рынке присутствуют различные марки компрессионного и госпитального трикотажа, однако далеко не все они обладают главным свойством, необходимым для лечения варикоза и профилактики тромбоза и тромбоэмболии – распределенной градуированной компрессией. Наиболее известные марки, обладающие подтвержденной лечебной эффективностью – это MEDI, SIGVARIS и VENOTEKS®. В отличие от первых двух «дорогих» марок наиболее оптимальным по соотношению цена/качество в России является противоварикозный трикотаж VENOTEKS® CLINIC и госпитальный трикотаж VENOTEKS® HOSPITAL ANTIEMBOLISM. Производится он в США компанией Elastic Therapy®.

Возможна также и медикаментозная профилактика. Так в послеродовом периоде врач может назначить малые дозы гепарина, который также уменьшает свертываемость крови.

Нужно отметить, что не всегда при тромбозе глубоких вен ног могут отмечаться какие-либо его признаки. Проявления тромбоза зависят от локализации тромба и в половине случаев тромбоза глубоких вен ног проходят бессимптомно. Это связано с тем, что нарушенный отток крови может частично восстанавливаться через перфорантные вены по подкожным венам.