Каталог

Полезные статьи ( женщинам после мастэктомии )

Лечебная гимнастика для женщин, перенесших ампутацию молочной железы

Лечебная гимнастика для женщин, перенесших ампутацию молочной железы.
  
Уважаемые женщины! 

Вам предлагается полный комплекс упражнений для быстрого восстановления после перенесенной операции. Прислушайтесь к важным советам при выполнении упражнений и можно приступать к оздоровлению.
  1. Если Вы раньше не занимались лечебной гимнастикой, выполняйте упражнения медленно, амплитуду и число повторений увеличивайте постепенно. 
  2. Сначала включите в комплекс 10-14 упражнений, затем увеличивайте их числ
  3. В случае двухсторонней ампутации упражнения выполняйте одновременно двумя руками или поочередно каждой рукой.
  4. В перерыве сделайте дыхательные упражнения: на вдохе – грудную клетку, втянув живот, подайте вперед; на выдохе – не втягивайте живот. 
Вводная часть 

Исходное положение: cидя, руки на коленях ладонями вниз. 
  1. Cжать и разжать пальцы рук. При этом, пальцы плотно сжимать в кулак. Разжимая кулак, пальцы разводить и расслаблять. Повторять 6-8 раз.
  2. Повернуть кисти ладонями вверх, затем вниз.  Пальцы при этом не напрягать Повторять 6-8 раз.
Исходное положение: cидя, кисти к плечам.
  1. Поднять локти вперед и опустить вниз, не отрывая кисти от плеч. Выполнять медленно. При поднимании – вдох, при опускании – выдох. Повторять 6-8 раз.
  2. Поднять руки в стороны и опустить вниз. Выполнять легко, медленно, без напряжения. Повторять 6-8 раз.
Основная часть.

Исходное положение:cтоя, наклон в оперированную сторону.
  1. Покачать вперед и назад руки с оперированной стороны. Мышцы расслабить. Амплитуду движения постепенно увеличивать. Повторять 4-14 раз.
Исходное положение: cидя или стоя перед зеркалом.
  1. Поднять вверх руку с оперированной стороны. Здоровой кистью можно поддержать кисть больной руки. Выполнять медленно. При поднимании – вдох, при опускании – выдох. Повторять 4-8 раз.
Исходное положение: cидя или стоя.
  1. Прижать руки к туловищу, затем расслабиться. Стараться 2-3 секунды удерживать руки прижатыми. Повторять 4-8 раз.
  2. Руку с оперированной стороны поднять вперед, отвести в сторону, опустить вниз. Плечо не поднимать. При отведении – вдох, при опускании – выдох. Повторять 4-8 раз.
  3. Сидя или стоя, кисти к плечам. Круговые движения в плечевых суставах, поочередно вперед и назад. Выполнять медленно, высоко поднимать локти. Повторять 4-8 раз.
  4. Сидя или стоя, руки опустить. Соединить пальцы рук за спиной, пытаться тянуться до лопаток. Выполнять медленно, плечи и голову вперед не наклонять. Повторять 4-8 раз.
  5. Сидя или стоя, кисти сцеплены за спиной. Движением плеч сводить и разводить лопатки. Выполнять медленно, вперед не наклоняться. При разведении – вдох. Повторять 4-8 раз.
  6. Стоя, оперированной стороной к стене. Поднять руку с оперированной стороны, максимально вытягивая ее по стене. Отметить на стене точку, до которой удалось дотянуться. Постепенно смещать ее вверх. Повторять 4-8 раз.
  7. Сидя или стоя, перед зеркалом. Руку с оперированной стороны поднять вверх, согнуть в локте, отвести локоть в сторону, выполнить движение как при расчесывании волос.Удерживать руку в отведенном положении. Голову не опускать, вперед не наклоняться. Повторять 3-5 раз.
  8. Сидя, рука с оперированной стороны в отведенном положении на краю стола, ладонью вниз. Повернуть руку ладонью вверх, затем вниз.Выполнять медленно, с усилием. Повторять 4-8 раз.
Исходное положение:сидя, руки на коленях.
  1. В обеих руках опущенные вниз палки длиной 60-80 см. Поднять палки вверх, прогибаясь назад, затем опустить палки вниз. Выполнять легко, медленно, без напряжения. Повторять 4-8 раз. 
  2. Поднять палки вверх, наклониться в здоровую сторону, выпрямиться, опустить палки вниз. При наклоне не отклоняться вперед. Вдох при наклоне, выдох при выпрямлении. Повторять 4-8 раз.
  3. Сидя, руки опустить, палку взять за концы Поднять палку вверх, перевести за спину и вернуться в исходное положение. Выполнять медленно. Палку можно заменить натянутым полотенцем. Повторять 4-8 раз.
Исходное положение: стоя, ноги врозь. 
  1. Повернуть туловище в оперированную сторону. Наклонившись назад, отвести руку в сторону назад. Вернуться в исходное положение. Выполнять медленно. При повороте – вдох, в исходном положении – выдох .Повторять 4-8 раз.
  2. Стоя, спиной к стене. Поднять руки в стороны, максимально прижать к стене, затем опустить. Не задерживать дыхание. Стараться 2-3 сек. удерживать руки прижатыми. Повторять 4-8 раз.
 Заключительная часть

 Исходное положение:cидя или стоя
  1. Согнуть руки к плечам, затем опустить их. Выполнять медленно, с усилием. Опуская руки, расслабить их.Повторять 5-6 раз.
  2. Сидя на стуле, руки на коленях Выпрямиться, расправить плечи, слегка прогнуться, отвести локти назад, затем расслабиться. При прогибании – вдох, при расслаблении – выдох . Повторять 5-6 раз.
  3. Сидя или стоя Поднять руки вверх – вдох, опустить – выдох 3-4 Выполнять не напрягаясь 
Важно! После операции по удалению молочной железы лечащие врачи и физиотерапевты рекомендуют начать заниматься плаванием, как только это становится возможным. 
Условия для этого есть всегда – в закрытых или открытых бассейнах, в природных водоемах или море. При этом движение и зарядка на свежем воздухе особенно полезны для здоровья и хорошего самочувствия.
Для занятий лечебной гимнастикой рекомендуются все стили плавания, но в первую очередь – брасс. 
Регулярные занятия плаванием в щадящем режиме приводят к физическому укреплению тела и улучшению осанки.
 Специальная гидрогимнастика предлагается многими клиниками и водолечебницами. 
Несущая способность воды, ее «подъемная сила» способствует выполнению движений, которые в других условиях вызвали бы у Вас затруднения. С другой стороны, сопротивление воды делает ваши движения более интенсивными. 
Таким образом, происходит одновременно основательное, но безопасное расслабление мышц и суставов и их тренировка. 
Эффективность гимнастики достигается при занятиях, проводимых в воде по грудь. Оптимальная температура воды при этом составляет 28-30 градусов.

Как снять лимфатический отек?

 Лимфатический отек руки можно снять, если ежедневно, не менее двух раз, выполнять следующие упражнения: 
  1. Встать лицом к стене, касаясь носками. Больную руку поднять как можно выше, помогая здоровой рукой и преодолевая боль, если она возникает. Это положение, по возможности, зафиксировать на 10-15 минут. 
  2. Нанести мазь (троксевазиновую или гепариновую) на больную руку от фаланг пальцев до плечевого сустава. 
  3. Провести легкий (сцеживающий) массаж со всех сторон больной руки, начиная от фаланг пальцев и заканчивая плечевым суставом. 
  4. Надеть на больную руку компрессионную перчатку сроком до двух часов. 
Также необходимо беречь больную руку и стараться: 
  • не спать на больной стороне; 
  • в лежачем положении размещать руку так, чтобы она была в приподнятом положении;
  • на больной руке избегать измерения давления и введения любых инъекций; 
  • не поднимать больной рукой тяжести свыше 1 кг. 
При любых воспалительных явлениях на больной руке следует немедленно обращаться к лечащему врачу.