Каталог

Полезные статьи ( позвоночник )

Что такое остеопороз и как его лечить ?

Что такое остеопороз? 
 Остеопороз - очень распространенное заболевание, при котором снижается масса костной ткани и кости становятся хрупкими. В России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом. 
 Известно, что структура кости в течении жизни постоянно меняется. При преобладании процессов разрушения кости развивается заболевание. Потеря костной ткани происходит незаметно и длительное время никак не проявляется.
 Обычно болезнь диагностируют после перелома костей конечностей и /или характерного перелома позвоночника ( комперссионный перелом тела позвоночника) при незначительной нагрузке ( в т.ч. при падении с высоты собственного роста). 
  
У остеопороза есть осложнения? 
 Потеря костной ткани приводит к деформации позвоночника. Так, в грудном отделе позвоночник образует горб ( "вдовий горб"), а в поясничном прогибается вперед  (гиперлордоз) . Уменьшение высоты тел позвонков приводит к уменьшению длины туловища. Поэтому у таких пациентов руки кажутся непропорционально длинными.  Перечисленные изменения могут вызвать сильные боли и ограничивать повседневную активность. В результате скорость, с которой происходит потеря вещества кости и мышечной массы, увеличивается. 

Как лечить остеопороз? 
Эффективная терапия основывается на нескольких подходах, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. Кроме медикаментозного лечения, диеты и физических упражнений важную роль играет фукциональная терапия. Согласно обновленным клиническим данным DVO (совет остеологических научных обществ Германии, Австрии и Швейцарии), медикаментозную терапию следует дополнять ношением корсетов для коррекции осанки. 
Это позволяет защитить позвоночник с самого начала лечения несмотря на факт, что эффект от медикаментозной терапии достигается медленно. 

Советы пациенту, страдающему остеопорозом.
  • Нужно больше гулять. Солнце способствует выработке витамина D. который, в свою очередь, важен для образования костной ткани 
  • Будьте физически активными: можно заниматься неэкстремальными видами спорта ( езда на велосипеде, плавание, скандинавская ходьба, пеший туризм, танцы и т.д)
  • Больше двигайтесь в течении дня ( если нужно подняться. поднимайтесь по лестнице пешком ; если нужно добраться куда-либо, пройдитесь пешком и т.д.)
  • Дома освободите проходы, чтобы уменьшить вероятность споткнуться и упасть
  • Пейте молоко и ешьте молочные продукты ( это важно для поступления в организм витамина D и кальция) 
  • Регулярно ешьте богатые кальцием ягоды (ежевика, малина) и овощи ( укроп, брокколи, капуста) 
  • Пейте не более 4 чашек кофе в день. 
  • Ревень, шпинат и черный чай употребляйте как можно реже. 
  • Старайтесь не поднимать слишком тяжелые предметы. 
  • Следите за осанкой! Когда стоите, идете или сидите старайтесь держать спину максимально выпрямленной.
  • Правильная поза в положении сидя имеет важное значение. Заботьтесь о том, чтобы ваш позвоночник был прямым а плечи расправленными; в положении сидя нужно время от времени изменять позу.
  Что такое Spinomed?
 Spinomed-это тренажер-корректор, позволяющий противостоять остеопорозу.

Принцип действия. 
  1. Spinomed укрепляет мускулатуру - при использовании ортеза мышцы туловища периодически сокращаются и расслабляются. Таким образом, мышцы тренируются и становятся сильнее. В итоге, сильные мышцы частично разгружают позвоночник и этим уменьшают боль, а также позволяют пациенту проявлять большую физическую активность в повседневной жизни. 
  2. Spinomed улучшает осанку Благодаря принципу обратной связи деформация позвоночника естественным образом уменьшается. Исследования показали. что горб ( кифоз) становится менее выраженным. 
  3. Spinomed облегчает дыхание При выпрямленной спине мышцы испытывают меньшую нагрузку и в полной мере участвуют в дыхании. Известно, что адекватный газообмен снижает вероятность инфекционных заболеваний дыхательной системы. При дыхании полной грудью вы почувствуете, что ваш мозг и ваше тело работают с большей отдачей. положительный побочный эффект.
  4. Положительный побочный эффект - это боль в мышцах. Длительное ношение ортеза при еще не окрепших мышцах может вызвать незначительно или умеренно болезненный мышечный спазм. Указанные симптомы постепенно уменьшаться и полностью исчезнут, когда вы начнете носить ортез по нескольку часов в день. Таким образом, болезненность мышц является хорошим знаком и говорит об эффективности ортеза. 
  5. Принцип биологической обратной связи. Ортезы Spinomed позволяют защитить позвоночник. Результат мгновенный, постоянный и без побочных эффектов. Все ортезы Spinomed работают по одному принципу. Эластичные и жесткие элементы ортеза постоянно действуют на туловище пациента. Каждый раз, когда пациент пытается сгорбиться, ремни ортеза мягко давят на тело и "напоминают" о необходимости выпрямить спину. В ответ на такие "напоминания", мышцы спины рефлекторно придают туловищу правильную осанку. Именно это явление и получило название "принцип обратной связи". 
  6. Обновленный Spinomed-Spinomed IV подходит как мужчинам, так и женщинам, включая тучных пациентов. Эргономичный дизайн обеспечивает оптимальную посадку и не стесняет дыхание. Еще легче надевается, обеспечивает комфорт при использовании, дает пациенту чувство уверенности в своих силах.
  7. Специальный Spinomed active men. Пациент может незаметно носить ортез под одеждой. Максимально комфортная подгонка изделия возможна благодаря регулируемым плечевым ремням. 
  8. Эксклюзивный Spinomed active Благодаря большому ассортименту вы можете предложить своим паценткам возможность выбора.
Спиномед велосипедыИмидж-02.jpg Существует несколько модификаций данного изделия последняя из которых называется Spinomed IV. В чем его преимущество?
 Во-первых, его легко надеть.
 Spinomed IV можно надеть и снять как рюкзак , а затем застегнуть липучку на животе.  92% из участников исследования, которые его носили, не пожелали вернуть его после окончания периода тестирования. 
Преимущества: 
  • Просто надеть и комфортно использовать благодаря эргономичному дизайну.
  • Открытый дизайн и система ремней позволяют точно подогнать изделие и не ограничивают движения.
  • Мягкий материал - комфорт при использовании.
  • Малый вес.
  • Точно повторяет изгибы позвоночника (специалист изогнет алюминиевую шину с учетом индивидуальных особенностей вашего позвоночника) 
Spinomed active men. Модель для мужчин. Spinomed active men разработан с учетом потребностей мужчин. 
Преимущества: 
  • Незаметен под верхней одеждой
  • Точно повторяет изгибы позвоночника 
  • Двухзамковая молния 
  • Есть модель с пуговицей в шагу Spinomed active. 
  • Повышенный комфорт. 
Принцип действия Spinomed active ничем не отличается от такового для ортеза Spinomed IV. В данном случае эластичные и жесткие элементы ортеза стали частью одежды. Приятный на ощупь материал; легко моется и быстро сохнет. В широком ассортименте есть  Spinomed active черного цвета.