Каталог

Полезные статьи ( суставы )

Программа реабилитации после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава.

Первый этап.
В течение первых двух недель после операции важно увеличивать объем движений (сгибание и разгибание колена), поддерживать силу, снизить вероятность образования рубцовой ткани, ликвидировать отечность. Большинство пациентов начинают ходить без костылей к концу первой недели. Колено следует держать приподнятым и использовать холодные компрессы для уменьшения отечности.
Рекомендуемые упражнения.
Обратите внимание: упражнения могут причинять чувство дискомфорта, но не должны вызывать значительную боль, особенно после завершения занятий. Если Вы испытываете сильную боль, или боль не проходит после отдыха и холодных компрессов, следует обратится за медицинской помощью.

Сгибание коленей с поддержкой.
Положение сидя на полу, ноги вытянуты вперед. Обхватите руками бедро, согните ногу в колене и подтяните ее к груди, держа спину прямой. Задержитесь в этой позе на 5 секунд, затем выпрямите ногу. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса.

Упражнения для укрепления четырехглавой мышцы. Положение сидя на полу, ноги вытянуты вперед. Обхватите руками колено . Удерживайте ногу прямой и напрягите четырехглавую мышцу (расположенную сразу выше колена), что должно вызвать смещение коленной чашечки по направлению к туловищу. Задержитесь в этом положении на 10 секунд. Расслабьтесь и отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса.

Подъем прямой ноги. Положение лежа на полу. Согните здоровую ногу в колене, пятка прижата к полу. Поврежденную ногу держите прямой, напрягите четырехглавую мышцу (как в предыдущем упражнении). Удерживая ногу прямой, поднимите ее на 45 см от пола. Медленно опустите ногу, отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса.

Упражнение для икроножных мышц. Положение стоя позади стула, держась за стул. Медленно приподнимитесь на носочках, удерживайте положение 5 секунд и затем медленно опуститесь, отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Для увеличения нагрузки можно приподниматься повыше, дольше удерживать положение «на носочках» или выполнять упражнение быстрее. Выполните 3 комплекса.
 
Разгибание бедра. Для выполнения упражнения Вам понадобится кусок резиновой трубки или резиновый жгут. Закрепите жгут за ножку тяжелой мебели или зажмите в двери. Встаньте лицом к мебели/двери и вставьте поврежденную ногу в петлю жгута. Придерживаясь за мебель/дверь отведите ногу назад, натягивая жгут насколько возможно. Сохраняйте положение 5 секунд. Затем медленно опустите ногу на пол. Отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса.

Отведение бедра. Используйте резиновый жгут, как в предыдущем упражнении. Положение стоя, ноги на ширине плеч, здоровая нога ближе к мебели/двери. Жгут охватывает поврежденную ногу. Отведите ногу в сторону на 45-60 см от тела, натягивая жгут. Зафиксируйте положение на 5 секунд, затем медленно опустите ногу. Отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса. 

Второй этап. В течение 3-12 недель после операции, цель реабилитации улучшение объема движений, мышечной силы, ходьбы и устойчивости. Большинство пациентов могут начать ходить или использовать велотренажер по 15-20 минут в день. Полезными могут быть ходьба/бег в бассейне с помощью надувного пояса.

Рекомендуемые упражнения. Продолжить выполнение упражнений первого этапа.

Четверть приседания. Встаньте на расстоянии 45-60 см от стены. Обопритесь спиной о стену. Немного согните ноги в коленях (ягодицы не должны опускаться ниже коленей), держа спину прямой. Зафиксируйте положение на 5 секунд и затем медленно выпрямитесь. Отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса. Для увеличения сложности упражнения, приседайте глубже, фиксируйте положение дольше или увеличивайте скорость. В качестве альтернативы для выполнения приседаний можно использовать спортивный мяч. Встаньте прямо, прижав мяч спиной к стене. Медленно согните ноги в коленях (перекатите мяч вниз по стене). Зафиксируйте положение на 5 секунд и затем медленно выпрямитесь. Отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса.

Мостик. Положение лежа на спине, ступни прижаты к полу, колени согнуты, упор руками в пол на расстоянии 30 см от тела. Приподнимите ягодицы на 15-20 см от пола. Зафиксируйте положение на 5 секунд и затем медленно опуститесь. Отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса. Для усложнения упражнения, держите правую ступню прижатой к полу, а левую поднимите и выпрямите эту ногу. Приподнимите ягодицы, опираясь на правую ногу. Поменяйте ноги. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса.

Подъемы на одной ноге. Положение стоя позади стула, держась за стул. Приподнимите здоровую ногу и стойте на поврежденной ноге. Медленно приподнимитесь на носочках. Удерживайте это положение 5 секунд и затем медленно опуститесь, отдохните. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Для увеличения нагрузки можно приподниматься повыше, дольше удерживать положение или выполнять упражнение быстрее. Выполните 3 комплекса.

Ступеньки. Поднимайтесь по ступенькам или используйте спортивный тренажер. Начинайте с поврежденной ноги. 10-15 минут в день.

Устойчивость. Используйте балансировочную доску или диск для укрепления коленного сустава и устойчивости.

Третий этап. В течение 4-6 месяцев после операции нужно увеличивать сложность и интенсивность упражнений описанных выше. Дополнительно можно начать прыжки.

 Выпады. Положение стоя, ноги вместе. Сделайте шаг правой ногой на 90 см. правое колено должно располагаться на одном уровне с лодыжкой, а левая голень должна быть параллельна полу. Зафиксируйте положение на 5 секунд и затем вернитесь в положение стоя. Отдохните. Поменяйте ноги. Повторите упражнение 10-15 раз (один комплекс). Выполните 3 комплекса. На этом этапе можно начать выполнять некоторые виды обычной физической активности, включая спортивную ходьбу, плавание (избегать сильных толчков ногами), езду на велосипеде. По мере восстановления мышечной силы и функции колена можно начать бег и др.

Прогноз. Большинство пациентов могут вернуться к полной активности через 6 месяцев после операции.


Источник: UpToDate
Перевод с английского: доктор Заев Виктор