Каталог

Полезные статьи ( суставы )

Замена (эндопротезирование, артропластика) коленного сустава. Общая информация.

Что такое замена коленного сустава?
Это вид оперативного лечения, когда врач производит замену поврежденного коленного сустава на искусственный.
Коленный сустав состоит из нижней части бедренной кости, коленной чашечки и верхней части большеберцовой кости. У людей с поражением коленного сустава могут появиться боли, отечность, скованность при движениях и нарушение нормальных движений в суставе. Разные состояния могут стать причиной проблем в тазобедренном суставе.
Наиболее распространенной причиной является остеоартрит (остеоартроз) –вид артрита, который обычно развивается с возрастом.
Эндопротезирование коленного сустава может уменьшить боли и улучшить движения в суставе.

Когда требуется замена коленного сустава?
Можно взвесить лечение артропластикой коленного сустава сразу же по возникновению в нем проблемы. Но врачи обычно советуют сначала другое лечение, такое как снижение веса, лекарства, коленный бандаж или физиотерапию. Только если такие консервативные методы не помогают, может быть рекомендована операция.

Как проходит операция?
Замена коленного сустава происходит в операционной. Врач даст Вам лекарства для общей анестезии. Затем он произведет разрез по передней поверхности коленного сустава. Далее будет произведена замена Вашего сустава на искусственный. Такой протез может быть изготовлен из пластика, металла или керамики.

Что будет после операции?
После операции человек обычно находится в больнице 2-4 дня. Во время госпитализации Вам будет назначено следующее лечение: - обезболивающие препараты - антибиотики для предотвращения инфекции - лекарства и/или специальные чулки для предотвращения образования тромбов в венах ног - физиотерапия – большинство людей могут стоять и ходить (с помощью) в течение 1 дня после операции. Физиотерапевт обучит Вас упражнениям для укрепления мышц, поддерживающих коленный сустав. Он также будет тренировать Вас делать наклоны, ходить и подниматься по ступеням, чтобы Вы смогли самостоятельно нормально передвигаться.

Куда я пойду после выписки из больницы?
Многие люди возвращаются домой. Другие остаются в реабилитационных центрах на короткий период. В любом случае, необходимо продолжать выполнение упражнений и физиотерапию.

Когда я смогу вернуться к обычным повседневным занятиям?
Большинство пациентов могут вернуться к обычной жизни в течение 3-6 недель. Ваш врач объяснит, нужно ли избегать определенных видов деятельности.

Как узнать показана ли мне эта операция?
Для принятия решения о пересадке тазобедренного сустава, поговорите с врачом. Вы можете узнать у него:
  •  В чем состоит польза от операции
  •  Какие недостатки есть у эндопротезирования коленного сустава
  •  Какие альтернативные методы лечения существуют
  •  Что произойдет с Вами, если не делать операцию