Каталог

Полезные статьи ( позвоночник )

Кальций – давайте подсчитаем!

КАЛЬЦИЙ.JPGОстеопороз относится к категории заболеваний, которые в большинстве случаев можно предотвратить, своевременно приняв ряд профилактических мер.
Профилактика остеопороза включает несколько основных моментов –
  • достаточное потребление кальция и витамина D,
  • физическую активность,
  • тренировку вестибулярного аппарата во избежание падений.
Правильное питание является основой, оберегающей не только от остеопороза, но и от многих серьезных заболеваний. Оно подразумевает адекватный приём необходимого количества пищи с достаточным, но не избыточным содержанием белка, поваренной соли, фосфора, жиров (некоторые витамины, в том числе и витамин D, жирорастворимые), витаминов и минералов. Рацион каждого человека индивидуален и зависит от его физических и физиологических особенностей.
Для профилактики остеопороза, как правило, в течение дня желательно выпивать один-два стакана молока, кефира либо натурального йогурта или съедать 100 г творога либо сыра. Стоит обратить внимание и на растительные продукты: шпинат, брокколи, белую и красную фасоль, миндаль, семена кунжута, сою, тофу (если в процессе переработки использовался кальций), зелень петрушки, яблоки, апельсины, томатный сок.
Ежедневная норма кальция для взрослого человека, рекомендованная Американским Национальным фондом остеопороза (НОФ) – 1000 мг. Люди в возрасте 50 лет и старше должны получать 1200 мг кальция в день.
Количество кальция, содержащееся в продуктах, употребленных в течение дня, можно легко подсчитать при помощи специального интернет-калькулятора - "Махшевон сидан", предложенного международной фармацевтической компанией "Санофи Авентис", специализирующейся на разработке новейших лекарств, в том числе и препарата "Актонель" от остеопороза. Воспользоваться калькулятором "Махшевон сидан" можно, зайдя на сайт www.shever.co.il. Отметьте продукты, которые употребляли в течение дня, а также число порций, и калькулятор мгновенно суммирует результат – количество полученного кальция. При идеальном питании организм усваивает достаточно кальция и витамина D, но, к сожалению, очень немногие люди придерживаются правильного полноценного рациона. Поэтому важно проверить реальное поступление этих веществ в организм и в случае их дефицита начать приём кальция и витамина D в виде фармацевтических препаратов. Перед этим желательно посоветоваться с семейным доктором или врачом-специалистом.