Каталог

Полезные статьи ( вены )

Как предупредить тромбоз

Пожилой человек, перенесший операцию на сердце, а32.JPGвиапассажир, продавец, стоящий за прилавком… Каждому из них может грозить «застой» крови, чреватый образованием венозных тромбов. Рассмотрим опасные ситуации и примем меры.
 
Лишний вес.

У больных ожирением чаще развивается тромбоз глубоких вен и сопутствующие ему осложнения. А при 3-4-й степени ожирения после 40 лет риск увеличивается в 5 раз.

29.JPGЧто делать.
Уменьшить в рационе количество жирной, рафинированной пищи, отдавая преимущество продуктам, 30.JPG
содержащим клетчатку,
овощам и фруктам. Благоприятно влияют на вязкость крови инжир, ананасы, облепиха, лимоны. Это будет  и предупреждением хронических запоров- еще одного фактора риска. Пейте больше жидкости -не менее 2л в день(если только вам не противопоказан такой питьевой режим ). И больше двигайтесь.
При варикозе полезны те вида спорта, где есть динамическая нагрузка на голень, - ходьба, бег, плавание, аэробика, велосипед. Полезен для вен и контрастный душ.  


28.JPGДлительное пребывание в сидячем или стоячем положении.
Заработать опасный застой крови, чреватый развитием тромбоза, рискуют и представители «стоячих» профессий ( повара, продавцы, парикмахеры, хирурги, сотрудники автоинспекции), и те, кто весь день сидит. А вынужденное простаивание в пробках одинаково вредно и для водителей, и для пассажиров транспорта. Опасны также длительные авиаперелеты.
По данным ВОЗ тромбоз глубоких вен ежегодно диагностируется У 160 человек на каждые 100 тысяч населения в 80% случаев болезни протекают бессимптомно  и только у 20% клиническая картина болезни ярко выражена.

Что делать.
Больше двигаться. Если ваша работа связанна с длительным пребывание в статичной позе, каждые 40-50минут нужно вставать, чтобы походить. Полезно делать перекаты ноги с пятки на носок или вращение стопами. Можно приподнять ноги в позу «янки».
Не стоит также носить слишком обтягивающую одежду, гольфы и носки с тугими резинками, пережимающими сосуды, туфли с каблуком выше 6 см.      

Хирургическая операция.
Более четверти всех случаев тромбоза глубоких вен и фатальной тромбоэмболии ( закупорка легочной артерии оторвавшемся тромбом) возникают после хирургических вмешательств. Печальный список возглавляют онкологические и травматологические отделения. Из-за длительного пребывания на постельном режиме у таких пациентов риск развития глубоких вен в 2-3 раза выше, чем у общехирургических больных.

Что делать.
Предотвратить возможную сосудистую катастрофу, угроза которых сохраняется в течении нескольких послеоперационных недель, медики пытаются разными способами – сокращением сроков постельного режима ( даже после сложной операции на сердце больного стараются поставить на ноги чуть ли не на следующий день), использованием специального госпитального компрессионного трикотажа (чулки, гольфы)  вместо эластичных бинтов,  методом пережимающейся пневмокомпрессии или же простого массажа ,а также назначением современных антикоагулянтов( средств, разжижающих кровь).  Не стесняйтесь напоминать врачам о необходимости проведения подобных мероприятий. Своевременно, до начала операции, приобретайте антиэмболические чулки в ортопедических салонах вашего города .   

 31.JPGГормональные причины.
У женщин шансы заработать тромбоз в 5-6 раз выше, чем у мужчин. Особенно у беременных (давление матки на нижнюю полую вену создает предпосылки для развития венозного застоя ) и тех, кто принимает оральные контрацептивы ( за счет высокого содержания эстрагенов, некоторые противозачаточные средства активизируют свертывающую систему крови ).

Что делать.
При применении гормональной контрацепции периодически наблюдайтесь у врача и контролируйте показатели крови. Во время беременности не забывайте о необходимости использования компрессионного трикотажа - колгот для беременных, гольф, чулок ТМ Venoteks.  Устройте свое спальное место так, чтобы ноги были слегка приподняты-для достижения этого следует использовать специальные подушки под ноги ТМ Paster.