Каталог

Полезные статьи ( стопа )

Сухость стоп: косметическая проблема или заболевание?

Многие женщины регулярно ухаживают за своими стопами - используют специальные питательные кремы, пемзу и скребки, делают педикюр в салонах и выбирают удобную обувь. Однако далеко не всем удается эффективно бороться с сухостью пяток. Возможно, причина этого - грибковое заболевание.
Известно, что каждая пятая женщина в мире страдает от сухости, трещин и ороговелостей на подошвах и пятках. И далеко не все знают, что зачастую причина этих симптомов кроется в грибке стопы. Для этого даже придумали специальный термин - «мокасиновая стопа». Появление таких симптомов может быть связано с различными факторами. Прежде всего это ношение неудобной обуви, тесной или с неподходящим каблуком, сделанной из синтетических материалов. Естественно, кожа в таких условиях не дышит, стопы начинают сильно потеть (особенно летом, в жаркую погоду), на коже появляются потертости, мозоли и сухие участки. Ситуация усугубляется, если женщина целый день проводит на ногах (например, это связано со стоячей работой), переносит тяжести или имеет лишний вес - все это увеличивает нагрузку на кожу стоп. Иногда к сухости добавляются и другие симптомы: покраснение, шелушение, зуд. Женщины пытаются бороться с сухостью пяток, используя увлажняющие кремы, но тщетно - никакого улучшения не происходит. И все потому, что причина возникших изменений может быть вовсе не в неправильном уходе за ногами, а в грибковом поражении кожи. Но как отличить поражение стоп грибком от обычной сухости? Лучше всего с этим разберется врач-дерматолог, проведя специальные анализы. Но есть признаки, по которым можно с большой вероятностью заподозрить грибковое поражение подошв и пяток. Задав себе ряд вопросов, можно будет гораздо легче разобраться в ситуации:
  •  У вас появились сухость, шелушение и ороговение кожи стопы?
  • Характерны ли при этом зуд и покраснение?
  •  Появился ли неприятный запах от ног?
  •  Увлажняющие средства не решают проблемы?
  •  Использование пемзы, распаривания и педикюр не помогает или помогает лишь на короткое время?
  Если вы ответили «да» на любые три вопроса, то вероятность грибка подошв и пяток очень высока. И такое состояние требует лечения противогрибковым средством.
Например, специально разработанным для женщин противогрибковым кремом, содержащим тербинафин. Такой крем уничтожает грибки, вызывающие поражение кожи стоп - дерматофиты и плесневые грибки, поэтому поможет полностью избавиться от грибка всего за две недели. При этом увлажняющая основа крема помогает эффективно бороться с повышенной сухостью пяток и подошв, устраняет ороговение, ускоряет заживление трещин, а также восстанавливает гидратацию кожи и нормализует ее рН.
Крем с тербинафином удобен в использовании: его достаточно наносить один раз в сутки (или дважды в день - для более быстрого развития эффекта и для более эффективной борьбы с негативными симптомами грибкового поражения - сухостью, трещинами, зудом, неприятным запахом) на сухую чистую кожу стоп, чтобы уже через две недели вернуть пяткам мягкость и гладкость.

Мнение специалиста Николай ПОТЕКАЕВ, докт. мед. наук, проф. кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, главный дерматовенеролог Росздравнадзора, президент Национального альянса дерматологов и косметологов
Сухость пяточных областей может быть связана с различными факторами: ношением неудобной обуви, нарушением трофики, застойными явлениями в нижних конечностях (особенно часто такие ситуации возникают в пожилом возрасте). Грибковые инфекции тоже могут сопровождаться шелушением. Более того, шелушение пяточных областей, вызванное другими негрибковыми причинами, само по себе может способствовать внедрению грибков в эти зоны, особенно если для этого есть предрасполагающие условия. Обычная сухость кожи рассматривается как косметическая проблема. Однако при грибковых поражениях, особенно в начале болезни, возможно присоединение воспалительного процесса. В дальнейшем он затухает, и заболевание переходит в хроническую стадию, которая как раз сопровождается в основном шелушением и локальным огрубением кожи. Для того чтобы назначать лечение по поводу сухости пяточных областей, нужно сначала определить, чем она вызвана. Если есть подозрение на грибковую инфекцию, то проводятся специальные микроскопические анализы: из очага поражения берутся чешуйки и исследуются в лаборатории на предмет наличия грибковых агентов. При их обнаружении назначаются наружные противогрибковые мази и кремы. Если поражение вызвано дерматофитами (грибами, которые чаще всего вызывают микозы стоп), то в этом случае препаратом выбора будет тербинафин. Он проявляет высокую активность против этой группы грибков и в кратчайшие сроки приводит к излечению - достаточно наносить крем 1 раз в день в течение 7 дней. Если сухость кожи с грибковой инфекцией не связана, назначаются препараты, которые препятствуют излишнему шелушению - витамин А или кремы, содержащие витамин А, смягчающие и восстанавливающие средства, а также ванночки, после которых с поверхности стопы механическим путем очищаются излишки кожных чешуек.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"