Каталог

Полезные статьи ( позвоночник )

На борьбу с остеохондрозом становись!

Если заметили, что позвоночник уже не такой гибкий, как раньше, затекают и ноют мышцы спины и шеи,а физическая нагрузка причиняет боль, возможно, это первые признаки остеохондроза. При появлении таких симптомов желательно срочно принимать меры, чтобы заболевание не прогрессировало, т.к. любые нарушения в состоянии позвоночника отражаются на здоровье в целом.
 
Факты.
  • Первые признаки остеохондроза могут появляться уже к 20 годам.
  • Мужчины реже страдают от этого недуга, зато у женщин заболевание протекает легче.
  • Самые подвижные — шейный и поясничный отделы позвоночника. Однако чаще всего поражаются именно они. Так поясничный остеохондроз встречается в половине случаев, а шейный — в 25 %.
  • Главные принципы лечение-уменьшение болевого синдрома и замедление прогрессирования заболевания.
Как устроен позвоночник
Позвонки (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных) с межпозвонковыми дисками составляют позвоночный столб, окруженный связками и мышцами. Эластичные хрящевые прокладки (диски) отделяют позвонки друг от друга, обеспечивают гибкость позвоночнику и выполняют роль амортизаторов. Основные вещества, от которых зависит эластичность и прочность дисков,-протеогликаны и коллаген (волокна соединительной ткани).

Что происходит
С возрастом и при наличии факторов риска высота межпозвонковых дисков уменьшается, они изменяют свою форму, теряют эластичность. При нагрузке позвонки начинают смещаться , защемляя нервные корешки. Как следствие возникает боль, которая периодически усиливается. Это может произойти после неловкого движения или длительного пребывания в статичной позе, например, после ночного сна. Наиболее тяжелые нарушения возникают при сильном сжатии спинномозговых корешков-парез и паралич рук. Постепенно изменяется и костная структура позвонков, происходят необратимые деструктивные процессы и как следствие — ограничение движения, которые проявляются как:
  • невозможно повернуть голову, наклониться
  • затекают мышцы шеи и спины
  • дискомфорт в положении сидя или стоя
  • постоянное желание поскорее присесть, прилечь, изменить положение тела, потянуться и размять мышцы. 
Что болит
В зависимости от поражения того или иного отдела позвоночника симптомы могут различаться. Так, при поясничном остеохондрозе боль чаще проявляется в спине и нижних конечностях, шейный может сопровождаться головной болью, а грудной-маскироваться под заболевания внутренних органов, когда кажется, что болит сердце, легкие, молочные железы и желудок. Боль в шее, пояснице, в грудном отделе позвоночника
  •  усиливается после физической нагрузки, подъема тяжестей, резких наклонов и поворотов
  • отдает в руки и ноги («прострел»)
Рискует тот, кто
  •  ведет малоподвижный образ жизни
  • поднимает тяжести
  •  совершает резкие наклоны, повороты и движения
  • много времени проводит у компьютера и/или за рулем автомобиля
  • активно занимается в спортивном зале, особенно при чрезмерных неконтролируемых нагрузках
  • работает, долго находясь в статичной позе - сидя(офисные работники) или, наоборот, стоя (продавцы, хирурги, парикмахеры)
  • имеет избыточную массу тела. 
Лекарственные методы.
Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые выпускаются в виде таблеток,растворов для инъекций и наружных форм(мазь, крем, гель), способны уменьшить боль, воспаление, однако не в состоянии затормозить необратимые деструктивные процессы, происходщие в позвоночнике. Кроме того, требуется осторожность: при длительном приеме НПВП могут возникать побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.
Хондропротекторы — структурные аналоги хряща-препятствуют его разрушению, улучшают обмен веществ в межпозвонковых дисках, ускоряют их восстановление, останавливают прогрессирование заболевания и восстанавливают подвижность позвоночника. Они также уменьшают боль и воспаление, но при этом лишены побочных действий НПВП. Хондропротекторы выпускаются как в форме таблеток, так и в виде мази и геля. Гель быстро впитывается и проникает в пораженные ткани суставов, что особенно важно в период обострения остеохондроза.
Помните! Подобрать подходящее именно вам лечение поможет только врач.

Нелекарственные методы включают в себя специальную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, массаж(вне обострения заболевания), мероприятия по нормализации веса (если он избыточен), ношение специальных ортопедических корсетов для позвоночника различной степени фиксации при повышенной нагрузке на позвоночник (занятия физическим трудом-подъем тяжестей, длительная поездка за рулем, бег трусцой и т.д.)