Каталог

Полезные статьи ( стопа )

Диабетическая стопа-одно из самых серьезных осложнений.

Шаг к здоровью.
Сахарный диабет коварен прежде всего своими осложнениями, среди которых одно из самых серьезных-диабетическая стопа.
Как болезнь влияет на ноги?
В 50 % случаев избыток сахара повреждает нервные окончания в ногах (нейропатия). Снижается чувствительность, и остаются незамеченными плохо заживающие ранки на ногах. В 20% случаев страдают сосуды-не только крупные артерии, но и мелкие, обеспечивающие кровоснабжение конечностей (ангиопатия).Быстрее формируются холестериновые бляшки, нарушается ток крови, начинается омертвение тканей. Нейропатия и ангиопатия и приводят в конечном итоге к синдрому диабетической стопы-когда любые повреждения не заживают (влияет избыток глюкозы) или возникают глубокие гнойные процессы без внешних повреждений кожи. Если вовремя их не вылечить, возможна даже гангрена.
Что можно сделать, чтобы уберечь себя?
Контролировать диабет.
Не допускать ни резких скачков уровня сахара в крови, ни превышения верхней границы нормы. Чем дольше человек живет, не соблюдая этих важных условий, тем больше поражаются нервные окончания.
Устранить факторы, ускоряющие закупорку сосудов.
Бросить курить (вредная привычка повышает риск гангрены в 2,5 раза).
Хотя бы на треть уменьшить лишний вес, поддерживать в норме уровень глюкозы и артериальное давление.
Применять специальные средства по уходу за ногами.
Для больных сахарным диабетом разработана инновационная линия средств на основе мочевины. При диабете собственной мочевины не хватает, что приводит к сухости и повышенной чувствительности кожи, ее раздражению и травмам. Регулярное применение таких средств улучшает состояние кожи, нормализует ее функции и предотвращает развитие осложнений.
Носить только удобную обувь, использовать ортопедические стельки, специально разработанные для людей, страдающие сахарным диабетом и соблюдать правила ухода за ногами.