Каталог

Полезные статьи ( суставы )

Лечение остеопороза.

Сегодняшние лекарственные препараты способны эффективно бороться с остеопорозом и предотвращать снижение плотности костей, происходящее в результате старения, болезней (воспаления кишечника, целиакии, дисфункции щитовидной железы) или действия различных лекарств (кортикостероидов, противосудорожных и некоторых видов мочегонных препаратов). Неудобства, связанные с приемом некоторых старых препаратов, заставляли пациентов прекратить их использование.
Недавно в Израиле появилось лекарство "Актонель" с обновленной формулой, в дозировке 150 мг. Его надо принимать всего лишь раз в месяц, что значительно облегчает жизнь больных остеопорозом.
Основные принципы лечения остеопороза – питание, богатое кальцием и витамином D, физическая активность и прием лекарственных препаратов. С возрастом организм начинает хуже усваивать кальций и витамин D из пищи. Снижается и способность почек поддерживать уровень кальция в организме. Кальций также хуже усваивается в период менопаузы у женщин, в связи с уменьшением количества эстрогена в крови.
Начиная с 50 лет рекомендуемое количество кальция – 1200 мг в день. Если кальция, поступающего с пищей, недостаточно, следует принимать его в таблетках. Одна таблетка содержит обычно 500-600 мг кальция. Точное количество указано на этикетке. Не стоит принимать более 500 мг за один прием, так как организм очень точно регулирует количество поступающего кальция, его избыток выводится с мочой.
Для того, чтобы кальций усваивался в тонком кишечнике, необходим витамин D. Он образуется в организме под воздействием солнечных лучей и, в отличие от других витаминов, практически не усваивается из пищи. В небольших количествах витамин D присутствует в жирных сортах рыбы, например лососе, дрожжах и молочных продуктах.
После 50 лет рекомендуется принимать в день 800-1000 единиц витамина D. Но если его уровень в крови низок, как это часто случается у больных остеопорозом, то названного количества недостаточно. В таком случае точную дозу витаминной добавки подскажет врач.
В случае уже развившегося остеопороза только приемом кальция и витамина D не обойтись – к лечению необходимо добавить препараты, снижающие риск развития переломов. Сегодня против остеопороза используются препараты группы бисфосфонатов, куда относятся "Фосалан", "Алендронат-Тева", "Актонель" и "Акласта". Эти лекарства начали применяться в 90-х годах. Сначала их надо было принимать ежедневно. Затем – еженедельно. Недавно в Израиле появился "Актонель", созданный по обновленной формуле – в дозировке 150 мг. Его принимают всего 1 раз в месяц. Это лекарство очень эффективно для лечения остеопороза, оно быстрее других препаратов начинает снижать риск переломов.
"Актонель" можно принимать вместе с витамином D, который тоже выпускается в ежемесячной дозировке. "Актонель" принимается натощак со стаканом обычной воды. После приема лекарства нельзя ложиться в течение получаса. Кушать и пить можно также через полчаса. Побочные эффекты при использовании бисфосфонатов минимальны и наблюдаются довольно редко.

  Доктор Амиэль Фигенбаум Вестник News.