Каталог

Это актуально

Альтернатива элластичным бинтам - госпитальные антиэмболические чулки

Госпитальный трикотаж (антиэмболический, противоэмболический)применяется для профилактики венозных тромбозов в условиях стационара, при операциях, родах, длительном постельном режиме больных).

Опасность операции родов.

Любая операция, в том числе и кесарево сечение, является стрессом для организма и повышает риск тромбоза и тромбоэмболии. Почему это происходит? В ответ на разрез ткани в кровь выбрасываются вещества, повышающие свертываемость крови - это защитная реакция организма, направленная на уменьшение кровопотери. При этом при операции происходит еще и замедление скорости кровотока.Поэтому риск образования торомбов-очень велик. В настоящее время перед операцией обязательно проводится эластическая компрессия ног, за счет которой просвет поверхностных вен уменьшается, ускоряется кровоток по венам и не происходит венозного застоя. До недавнего времени компрессия выполнялась с помощью простого (нетугого) бинтованиея ног.

Правильное бинтование – это целое искусство. Нога должна быть забинтована от основания пальцев и до паховой складки. Каждый последующий тур бинта должен на 2/3 перекрывать предыдущий. Максимальное давление должно быть в области икры, минимальное – в области бедра. Пальцы ног должны быть открыты, чтобы можно было контролировать состояние забинтованной ноги (если пальцы побелели, значит нарушено кровообращение, то есть с бинтованием вы перестарались). Бинтование производится в положении лежа, с приподнятой ногой. Обычно при бинтовании обращаются за помощью к медицинскому персоналу.

В наши дни существует более современный метод-применение специальных антитормбозных (противоэмболических) чулок. Они не только выглядят красивее, чем бинты, но и гораздо удобнее (бинты часто сползают и разматываются, если бинт наложен неправильно, то он может создавать перетяжки, врезающиеся в ногу). Использовать чулки гораздо проще, так как это не требует никаких специальных навыков. Давление в чулке распределено оптимальным образом. Чулки надеваются в том же положении, в котором проводится бинтование. При естественных родах также существует риск тромбоза и тромбоэмболии из-за того, что при потугах резко повышается внутрибрюшное давление, за счет чего затруднен отток крови от ног, и кровь застаивается.

Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется надевать на роды противоэмболический трикотаж и носить все время, пока не разрешат вставать; далее в течение 6 недель носить днем противоварикозный компрессионный трикотаж, а на ночь надеваеть противоэмболический трикотаж. Несмотря на то, что лучшие акушеры-гинекологи рекомендуют компрессионный трикотаж беременным, не в каждом роддоме его можно приобрести на месте. Поэтому позаботьтесь о себе - заранее приобретайте удобный и эффективный трикотаж на роды, это избавит Вас от необходимости наматывать бинты, поправлять их, добиваться равномерного давления на вены ног. Надеваете специальные чулки или колготки - Ваши ноги защищены. Антитромбозные чулки (или бинты) надеваются перед операцией, с утра в день операции не вставая с постели. Носить чулки нужно в течение 2х недель после.

Противоэмболический чулки рекомендованы быльным, находящимся на длительном постельном режиме, а также в отделении интенсивной терапии.

Итак, в целях профилактики тромбоза и тромбоэмболии необходима компрессия нижних конечностей с помощью госпитальных(антиэмболических)чулок. С открытым носком для контроля состояния пациента

чулки.png
чулки 1.png

Показания:

  • роды и послеродовой период в роддоме
  • неосложненные оперативные вмешательства продолжительностью до 45 минут (аппендектомия, грыжесечение, аборт и пр)
  • большие вмешательства (холецистэктомия, резекция желудки, кишечника и др)
  • расширенные оперативные вмешательства (гастрэктомия, колэктомия, экстирпация матки и пр.)
  • пребывание больного в отделении интенсивной терапии и реанимации
  • период длительной неподвижности в постели (инсульт, инфаркт, ожоги, травмы).